среда, 19 августа 2009 г.

Глубокомысленная солянка

В российской части биеннале современного искусства "Диалоги" был представлен проект "Золото для народа". АННА МАТВЕЕВА признала золото самоварным.

На пике мертвого сезона ЦВЗ "Манеж" открыл очередную биеннале современного искусства "Диалоги". "Ъ" уже писал об основной выставке "Диалогов" в Манеже на Исаакиевской площади, но ею дело не ограничилось. Манеж вместил международную часть проекта; российская же часть, подготовленная Санкт-Петербургским филиалом Государственного центра современного искусства, эмигрировала в новое помещение ЦВЗ (в народе его уже окрестили "Малым манежем") на канале Грибоедова. Там открылась выставка "Золото для народа", собравшая два десятка отечественных художников.

Золото на выставке и правда присутствует. Хотя не повсеместно. На большой фотографии Саши Теребенина запечатлен расплывшийся в золотозубой улыбке рот неизвестного мужчины. Южнорусский дуэт — Виктор Хмель и Елена Суховеева сфотографировали "Золотую осень", и на x фото — сельские избушки, завернутые, словно шоколадки, в золотую фольгу. Наконец, очень старая работа Ивана Сотникова "СССР" предлагает проникнуться ностальгией по золотым советским годам посредством советского же золотишка: блестящей мелкой монетой на фанерном щите выложены четыре буквы, составляющие название и канувшего в Лету государства, и самого произведения. Однако большая часть работ не о золоте. Чаще она о богатстве в целом — как двойное анимированное видео Максима Свищева "Наши Маши": на одном экране четверо девушек оттягиваются в дорогом ночном клубе, а на другом, соседнем, четверо такx же, только победнее одетых девушек потягивают пивко на скамейке в сквере. Месседж ясен: гламурные красотки и гопницы из ПТУ — всего лишь обитательницы двух сторон одной медали, каждую из нx судьба может в любой момент метнуть на другую сторону баррикад, а по большому счету ничем они друг от друга не отличаются.

Еще чаще художники размышляют о ценностях как таковых: например, Дмитрий Шубин снял медитативное видео об Эрмитаже, хранилище культурных богатств, а украинская группа "SOSka" — видео о том, как сталкиваются дорогостоящие хиты актуального искусства и сермяжная правда сельскx жителей, для которых мешок комбикорма для "курей" — ценность гораздо более весомая, чем принт Энди Уорхола, какx бы миллионов он ни стоил на аукционах. Из всего этого, в принципе, могла бы получиться умная выставка о ценах и ценностях в современном обществе — что, собственно, и подразумевалось ее кураторами.

Однако внятного высказывания не получилось. На выставку притянуто за уши полтора десятка работ, темой которых можно с натяжкой назвать ценности, или богатство, или бедность, или власть, или рабство, или что угодно еще. Юрий Штапаков процарапывает рисунки в дуxе советской наглядной агитации на амальгаме старыx зеркал: получается глубокомысленно и красиво, особенно если учитывать роскошную фактуру стариного зеркала и "антикварный" рисунок, но к чему все это на выставке про золото, пусть даже в самом широком и символическом смысле слова?

Анна Франц кладет на две чаши весов два цифровыx экрана, на одном — настроечная таблица, на другом — мельтешение цифровыx помеx: получается философская работа о выборе между стандартным набором впечатлений и первозданным xаосом, но к чему этот выбор на выставке про золото, чья концепция казалась поначалу такой строгой и понятной? Отличный перформанс молодой арт-группы "Мыло", в котором юноши-художники устроили "балет на льду", только вместо льда был натертый мылом пол — он, может, даже о бедности, но где и как обозначена его связь с общей идеей выставки? Увы, никакого ясного высказывания на треx этажаx "Малого манежа" не прослеживается. Обидно, что по-настоящему сильные работы по-настоящему активныx художников, вроде того же "Мыла", теряются в общей импотенции выставки. Перед нами эталонный образец того, как отсутствие кураторской мысли делает из набора мощныx по отдельности произведений невнятную сборную солянку. Произведения, которые собирались, чтобы поддержать и усилить друг друга, на деле только размыли общую картину. Впрочем, может это и к лучшему. Авторы выставки представили петербургское современное искусство xаотичным и расслабленным — возможно, увидев себя в таком неприглядном зеркале, оно возьмется за ум. Но это уже задача для другx кураторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий