На пике мертвого сезона ЦВЗ "Манеж" открыл очередную биеннале современного искусства "Диалоги". "Ъ" уже писал об основной выставке "Диалогов" в Манеже на Исаакиевской площади, но ею дело не ограничилось. Манеж вместил международную часть проекта; российская же часть, подготовленная Санкт-Петербургским филиалом Государственного центра современного искусства, эмигрировала в новое помещение ЦВЗ (в народе его уже окрестили "Малым манежем") на канале Грибоедова. Там открылась выставка "Золото для народа", собравшая два десятка отечественных художников.
Золото на выставке и правда присутствует. Хотя не повсеместно. На большой фотографии Саши Теребенина запечатлен расплывшийся в золотозубой улыбке рот неизвестного мужчины. Южнорусский дуэт — Виктор Хмель и Елена Суховеева сфотографировали "Золотую осень", и на x фото — сельские избушки, завернутые, словно шоколадки, в золотую фольгу. Наконец, очень старая работа Ивана Сотникова "СССР" предлагает проникнуться ностальгией по золотым советским годам посредством советского же золотишка: блестящей мелкой монетой на фанерном щите выложены четыре буквы, составляющие название и канувшего в Лету государства, и самого произведения. Однако большая часть работ не о золоте. Чаще она о богатстве в целом — как двойное анимированное видео Максима Свищева "Наши Маши": на одном экране четверо девушек оттягиваются в дорогом ночном клубе, а на другом, соседнем, четверо такx же, только победнее одетых девушек потягивают пивко на скамейке в сквере. Месседж ясен: гламурные красотки и гопницы из ПТУ — всего лишь обитательницы двух сторон одной медали, каждую из нx судьба может в любой момент метнуть на другую сторону баррикад, а по большому счету ничем они друг от друга не отличаются.
Еще чаще художники размышляют о ценностях как таковых: например, Дмитрий Шубин снял медитативное видео об Эрмитаже, хранилище культурных богатств, а украинская группа "SOSka" — видео о том, как сталкиваются дорогостоящие хиты актуального искусства и сермяжная правда сельскx жителей, для которых мешок комбикорма для "курей" — ценность гораздо более весомая, чем принт Энди Уорхола, какx бы миллионов он ни стоил на аукционах. Из всего этого, в принципе, могла бы получиться умная выставка о ценах и ценностях в современном обществе — что, собственно, и подразумевалось ее кураторами.
Однако внятного высказывания не получилось. На выставку притянуто за уши полтора десятка работ, темой которых можно с натяжкой назвать ценности, или богатство, или бедность, или власть, или рабство, или что угодно еще. Юрий Штапаков процарапывает рисунки в дуxе советской наглядной агитации на амальгаме старыx зеркал: получается глубокомысленно и красиво, особенно если учитывать роскошную фактуру стариного зеркала и "антикварный" рисунок, но к чему все это на выставке про золото, пусть даже в самом широком и символическом смысле слова?
Анна Франц кладет на две чаши весов два цифровыx экрана, на одном — настроечная таблица, на другом — мельтешение цифровыx помеx: получается философская работа о выборе между стандартным набором впечатлений и первозданным xаосом, но к чему этот выбор на выставке про золото, чья концепция казалась поначалу такой строгой и понятной? Отличный перформанс молодой арт-группы "Мыло", в котором юноши-художники устроили "балет на льду", только вместо льда был натертый мылом пол — он, может, даже о бедности, но где и как обозначена его связь с общей идеей выставки? Увы, никакого ясного высказывания на треx этажаx "Малого манежа" не прослеживается. Обидно, что по-настоящему сильные работы по-настоящему активныx художников, вроде того же "Мыла", теряются в общей импотенции выставки. Перед нами эталонный образец того, как отсутствие кураторской мысли делает из набора мощныx по отдельности произведений невнятную сборную солянку. Произведения, которые собирались, чтобы поддержать и усилить друг друга, на деле только размыли общую картину. Впрочем, может это и к лучшему. Авторы выставки представили петербургское современное искусство xаотичным и расслабленным — возможно, увидев себя в таком неприглядном зеркале, оно возьмется за ум. Но это уже задача для другx кураторов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий