Согласно оценкам SmartMarketing, объем продаж PND-устройств составил 37,41 % от общего рынка навигационных устройств. Для сравнения доля GPS-оборудованных WID (смартфоны, коммуникаторы, КПК, Интернет-планшеты) составила 60,55 %, а долю GPS-устройств других типов 2,04 %. Примерно те же цифры называются в независимом исследовании, проведенном компанией ABI Research: к 2013 году 34 % всех поставляемых автомобильных навигационных устройств будут оборудованы Wi-Fi, RDS-TMC, Bluetooth и другими модулями, позволяющими осуществлять двустороннюю связь.
«В 2010 году возрастет спрос на GPS-навигаторы, позволяющие получать информацию о чрезвычайных ситуациях на дороге в режиме реального времени, находить интересующие объекты, используя внешние базы данных, создавать сообщества, общаться с друзьями и узнавать их местоположение. Модели, не обладающие двусторонней связью и расширенным функционалом, будут постепенно уходить с рынка персональных навигационных устройств. Именно поэтому в 2010 году мы считаем направление Сonnected PND наиболее перспективным и приоритетным. Уже в этом году мы планируем реализовать порядка 50-70 тыс. «подключенных» навигаторов c новым программным обеспечением Shturmann», - прокомментировал директор по маркетингу компании «Контент Мастер» Александр Селиверстов.
В компании «Контент Мастер» отмечают, что многие модели навигационных устройств, появившихся в 2009 году, уже обзавелись встроенным модулем GSM/GPRS, позволяющим использовать оперативные данные о загруженности дорог и добавлять автомобильному навигатору функции мобильного телефона, включая возможность передачи и приема SMS-сообщений. В последнее время заметно изменилась функциональность привычных навигаторов. К началу 2010 года самыми популярными стали городские помощники, представляющие собой многофункциональные устройства, которые многое умеют и не требуют от пользователей никакой подготовки, «включи и используй».
Комментариев нет:
Отправить комментарий