среда, 24 июня 2009 г.

Манас – на бис!

Неожиданно для Москвы, Вашингтон все-таки нашел лазейку, чтобы остаться в Киргизии. 22 июня правительства США и Киргизии подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». По новому соглашению Центру будет передана вся инфраструктура авиабазы «Манас». Теперь очевидно, что прежняя политика «заманивания рублем» не только не работает в Средней Азии, но и приводит к обратному эффекту. Среднеазиатские элиты давно привыкли лавировать между Москвой и Вашингтоном и получать от тех и других деньги. Собственно, это единственное, что они хорошо умеют. Надо понимать, что «купить» Среднюю Азию – бесперспективное занятие, так как следом за нами приходит Вашингтон и дает всегда больше

Напомним, Бишкек в апреле окончательно денонсировал договор о размещении на базе в Манасе военных всех 11 иностранных государств, входящих в антиталибскую коалицию. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Последний иностранный военный должен покинуть «Манас» до 18 августа. Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

По новому соглашению Центру транзитных перевозок будет передана вся инфраструктура базы «Манас». В документе речь идет о транспортировке через него невоенных грузов для антиталибской коалиции в Афганистане.

МИД России признал, что решение руководства Киргизии закрыть авиабазу США «Манас» является окончательным и пересмотру не подлежит. «Заключение подобного соглашения является, безусловно, суверенным правом Киргизской Республики... Что касается авиабазы США в аэропорту «Манас», киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое в феврале сего года решение о закрытии этого военного объекта является окончательным и пересмотру не подлежит. Видимо, из этого и надо исходить», — заявил Нестеренко.


«Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», — отметил Нестеренко.


Напомним, что авиабаза «Манас» была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты С-17 «Геркулес» и топливозаправщики КС-135. По данным американских военных, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств.

Понятно, что Вашингтон в последнее время активно пытался сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за «Манас». К тому же Бишкеку был обещан миллиард долларов инвестиций в экономику страны взамен на сохранение авиабазы. Интриги вокруг сохранения авиабазы в том или ином качестве стали курсировать практически одновременно с решением о ее окончательном закрытии. Еще в феврале американское правительство пыталось запросить разрешение на открытие базы ВВС в турецком Трабзоне вместо киргизской базы «Манас», несмотря на то, что в Турции уже есть авиабаза ВВС США в Инджирлике, где до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США. Напомним, что Манас является крупнейшей авиабазой США в европейском регионе после немецкого Рамштайна. Новая база в Турции была необходима Вашингтону именно для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако совершенно неожиданно американцы отказались от этой идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий