пятница, 12 июня 2009 г.

Москва. Июнь разгулялся!

Москва в четверг так и не дождалась нового температурного рекорда, о котором несколько дней говорили метеорологи. Планы жары спутала сильная гроза с проливным дождем и ураганным ветром. Ливень на время охладил раскаленный асфальт и даже ненадолго усмирил тополиный пух, который уже неделю не дает покоя москвичам.

Каждый год одно и тоже. В начале июня тополиный пух становится полноправным городским жителем. Он так же на остановках "ждет" общественный транспорт и "заходит" в салон, спускается в метро и "выходит" на нужной ему остановке. Играет с детьми в песочнице, приходит в дом и ложится спать - аккуратно так, в уголке.

Пускают пух в глаза только "тополя-девочки", "мальчики" не пылят. Но тополь - растение непредсказуемое, пол меняет в зависимости от настроения и экологии. На сегодняшний день известен только один способ борьбы с пухом: хороший тополь - голый тополь. "Специально, чтоб не пылили и от тополиной моли мы обрезаем макушки и оставляем стволы, - рассказывает рабочий Константин Виноваров. - И лет пять они гарантировано не пылят".

Специалисты говорят, что тополиный пух хороший - он прибивает к земле сотни тонн городской пыли и копоти. Правда, так же он переносит на себе и пыльцу других растений и белым полотном накрывает город и его обитателей-аллергиков.

"Только полив дворовых территорий, проезжей части, чтобы пух не летал, помогает, считает заместитель начальника управления ЖКХ префектуры ЦАО Москвы Валентина Канделюк. - Разрешение на вырубку выдает департамент природопользования, и они не очень охотно дают порубочные билеты на вырубку тополей".

Когда еще и жарко, тополиный пух вдвойне неприятен, поэтому в такую погоду врачи советуют стараться меньше заниматься "мозговой активностью" и больше времени проводить на свежем воздухе у водоема. Как от назойливых пчел, москвичи надеялись спрятаться от жары и от пуха в пруду. Но ближе к вечеру четверга на столицу обрушился проливной дождь.

Ливень немного затопил центр столицы и прибил тополиный пух. Вместе с ним ураган прибил к земле несколько десятков деревьев. Порывистый ветер срывал рекламные плакаты, ломал гаражи ракушки и даже завалил один светофор на ленинградском проспекте. Правда, ремонтники его быстро реабилитировали в глазах автомобилистов.

"Они нам доставляют большие неприятности - эти ураганы, - говорит инженер-электромеханик седьмого участка ГУ ЦУДД Валерий Безпально. – Правда, светофоры не так часто падают, как водители их сбивают".

Еще неделю москвичам терпеть такие капризы и природы, и погоды. Уж если жара - то такая, что не спасает ни холодная минералка, ни мороженое. А если дождь - то ливень с градом и ураганом. Метеорологи, как обычно, говорят: "А мы предупреждали". И на все у них есть научное объяснение. Его озвучивает Алексей Ляхов - генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: "Следствием прогрева воздуха у земли и является грозы, ветер, облака и ливни. Это два сопутствующих явления. Погода - она неустойчивая. Погода таит в себе опасность, и я призываю всех быть бдительными".

Такая переменчивая погода сохранится в столичном регионе все праздники. Но даже после дождя тополиный пух - побитый, но не побежденный. Он высох и снова полетел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий