Обещанных рекламой по радио гигантских видеоэкранов над сценой Зеленого Театра не обнаружилось. Зато на передней линии красовались явно не принадлежащие героям вечера ударная установка об одной бочке, пятиструнный бас, клавишные и какая-то хитрая резная деревяшка. "Разогрев? Кто говорил про разогрев? Не знаем никакого разогрева!" Можно не дать московской публике декораций и разогрева - она стерпит. Но предгруппами различной степени сомнительности, по большей части попадающими в программу по причине бездонных карманов менеджмента, нашу публику уже, мягко говоря, достали.
Разрозненные вопли в партере то и дело сливались в единый рев. В какой-то момент его перекрыло мощное "Ааарргх!!!", раздавшееся из каждого динамика. На сцену вышел непосредственно вождь Manowar - демонический индеец Джо Ди Майо, и сообщил, что сегодня концерт открывают их братья по оружию из Казахстана. Публика совсем затруднилась, а знающее меньшинство быстро смекнуло, что кроме Ulutau ждать некого, и порадовалось хорошему ходу организаторов. В самом деле, если уж и брать кого-то на разогрев, то пускай этот кто-то вносит в программу необходимое разнообразие.
И Ulutau не подкачали. Их аккуратно сыгранный фолк-дэнс-метал можно воспринимать по-разному, но активного отторжения у публики он явно не вызвал. Кстати, разъяснилось назначение резной деревяшки - это специальная ступенька для ноги, когда играешь на домре стоя. Забавно - мы привыкли к прозападным формам фолк-дэнс-метал, будь то безумные немцы с волынками или всклокоченная финская деревенщина в кожаных рубахах. А тут - восточные мотивы, узорчатые плащи, почти что дико-ритм, увесистая гитара и баховская "Токатта И Фуга Ре-Минор" на финал. Возможно, что те, кто опоздал на объявление специальных гостей и попал на площадку ко второй или третьей песне, приняли Ulutau за натуральных японцев - настолько они вылизанно звучали и безупречно выглядели.
Пауза между отделениями затянулась и была заполнена какой-то вконец замороченной этникой (в записи, разумеется). Но вот загремело оркестровое интро, висящие над сценой в форме двойной буквы "М" осветительные рамы "расправили крылья" и над парком прокатился громовой голос: "Леди и джентльмены! Из Соединенных Штатов Америки - Manowar!"
Появившись на сцене, наш боевой квартет американских качков вломил со всей дури свой программный хит "Manowar", за которым последовали легионы и армады не менее героических гимнов, воспевающих упоение в бою, культ силы и мосты радуг. Роялей в кустах, как мы и ожидали, не случилось, а пение хоровых фрагментов в очередной раз досталось фэн-зоне. С годами Manowar довели до совершенства процесс сочинения песен вроде "Brothers Of Metal", где все рефрены на концертах исполняет публика, и некий общий вектор дает на выходе именно те ноты, что надо. Тоже, знаете ли, достижение.
Без истязания публики жесточайшим звуком и утробными гитарными фидбэками тоже не обошлось. Но вот индеец Джо вооружился 8-струнным басом и заиграл задушевное вступление к балладе всех времен и народов "Heart Of Steel". Звук баса мало чем отличался от исконного фортепианного. Можно не быть метал-хэдом, но если вы росли в 80-х и хоть как-то интересовались рок-музыкой - пройти мимо этого сочинения было нереально. Как и мимо ломового боевика "Kings Of Metal" с его собравшим все самые вкусные рок-н-ролльные штампы гитарным соло. Одноименный альбом и по сей день является классикой жанра. Если бы Manowar с тех пор не сочинили бы ни единой новой песни (а превзойти это свое достижение образца 1988 им с тех пор явно так и не удалось), народ любил и уважал бы этих нержавеющих варваров все равно.
Коронный трюк - приглашение на сцену кого-нибудь из слушателей. В этот раз Manowar понадобились аж две особи из племени московитов - мужская и женская. Мужской особи, похожей на гнома Гимли из экранизации "Властелина Колец", вручили банку пива и гитару, на которой оказались настроенными лишь две верхние струны - "Братан, играй рифф двузвучием в этой тональности и не парься!" Женской особи, очевидно, как в известном анекдоте, сказали: "А ты просто ходи..." Так и сыграли традиционную для подобных перформансов "The Gods Made Heavy Metal". На коде Гимли получил в подарок подписанную гитару, а девица - поцелуй взасос от индейца Джо, причем верхом на его заходящемся в очередном фидбэке инструменте (гусары, молчть-с!).
Потом были "Warriors Of The World", неспешно, но неумолимо вколачивающая в головы публики гвозди шляпками вперед, ломовая "Kill With Power" и еще один привет из легендарного 1988 года - "Hail And Kill". И заранее запланированный выход на бис с дружным распеванием "The Crown And The Ring" под запись органа и хора, и затяжным фейерверком в финале. Несмотря на то, что пожарная охрана парка в последний момент дружно встала на дыбы относительно последнего пункта программы, организаторы приняли соломоново решение и установили ракетометы прямо на набережной, у самой кромки воды. И из театра видно, и все обломки в воду падают.
В общем, народу Manowar по-прежнему нравятся. Хорошее шоу может обойтись и без горящего корабля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий