Эта история произошла 28 июля в вагоне электрички, отправившейся с Московского вокзала в сторону Волховстроя-1. "В десять утра мы с товарищами, всего четыре человека, ехали в туристический поход в поселок Назия, везли с собой снаряжение и рюкзаки. В вагоне нас задержали два представителя транспортной милиции. Непосредственно перед выходом на станции нас попросили предъявить документы", – рассказал участник вылазки на природу Илья (фамилию он попросил не упоминать).
"После досмотра не доискались ценных вещей"
Разговор не предвещал ничего плохого. "Ребята, доставайте документы, вы нас заинтересовали. О, какая у вас лопата!" – тон разговора стражами правопорядка был выбран несерьезный, вспоминает Илья. Вслед за этим представители правопорядка попросили показать содержимое сумок. Попросить предъявить документы у сотрудников милиции ребята просто не сообразили.
"Не объясняя причин, нас пригласили пройти на досмотр в начало вагона, перед выходом в тамбур. "Кто будет показывать сумку первым?" – спрашивают они. Я говорю: "Ну, давайте я". Начинаю показывать вещи, вытаскиваю барсетку – а в ней у меня лежал дорогостоящий процессор от металлоискателя. Без прибора в тех местах, куда мы ехали, лучше не соваться: рискуешь поставить палатку на неразорвавшемся снаряде, – уточняет Илья и продолжает, – сотрудник транспортной милиции посмотрел и поинтересовался ценой прибора. Отвечаю, цена, мол, хорошая, порядка тысячи долларов, он сказал: "Солидно" и попросил застегнуть сумку. Я хотел ее на пол положить, но милиционер говорит: "Слушай, не клади на пол барсетку, вдруг кто наступит, как из вагона будет выходить". Сотрудник вызвался подержать барсетку в руках, пока я буду показывать оставшиеся вещи". Досмотр оканчивался уже под станцией Жихарево. После того как турист продемонстрировал последние извлеченные вещи, милиционер велел собрать рюкзак и выходить в тамбур – дескать, чтобы не мешать досмотру остальных. Но после того как милиционеры закрыли дверь, Илья достал мобильный телефон и сделал несколько снимков на память.
Досмотр закончился. Походников вывели в тамбур, cледом вышел милиционер, который досматривал вещи, второй зачем-то остался за дверью в пассажирском салоне, еще тогда обратил внимание Илья. "Милиционер решил проверить содержимое наших карманов, убедившись, что там ничего нет, сообщил, что мы свободны. К тому времени остановку свою мы проехали и поэтому поспешили выйти из поезда", – рассказывает Илья. Ребята доехали до станции Назия, прибыли на место и установили лагерь. Тогда и обнаружилась потеря барсетки. Впрочем, в панику расставшиеся с дорогостоящей техникой владельцы не впали. "Я вспомнил, что передавал барсетку милиционеру, и успокоился. Тогда была уверенность, что сумку можно вернуть через бюро находок на Московском вокзале", – вспоминает Илья. Тем не менее по поводу потери он переживал и поспешил на следующий день вернуться в Петербург.
"Вас интересует ваша пропажа?"
Получить сумку назад с помощью службы бюро находок Московского вокзала не получилось – номер службы был постоянно занят. На следующий день Илья решил появиться в бюро находок собственной персоной. Но не пришлось, рассказывает он: "В 11 утра ко мне на телефон приходит SMS с текстом: "Вас интересует ваша пропажа?". Тут же перезвонил. Мне отвечает человек, который сообщил: у него есть мои вещи – он готов их вернуть за небольшое вознаграждение в 2000 рублей. Я с радостью согласился, но поинтересовался, откуда этот человек знает мой номер. В ответ мне намекнули, что неизвестный – знакомый милиционера, который обыскивал нас. По всей видимости, страж правопорядка запомнил, как меня зовут, после чего мой мобильный просто-напросто "пробили" по базе. Правда, уже тогда мне показалось, что со мной разговаривает тот же милиционер, что досматривал меня в вагоне".
Илье предложили подъехать на "Василеостровскую". Встреча должна была состояться у метро. Через пять минут позвонили: человек предложил перевести деньги на интернет-кошелек "Яндекс.Деньги". После этого неизвестный пообещал подойти и передать вещи с прибором в обмен на чек. Платеж был сделан, но затем человек велел отправляться домой и ждать звонка. В результате вымогатель перезвонил и сообщил, что по дороге попал в ДТП и теперь сотрудники ДПС просят с него взятку в размере 5000 рублей. "Меня попросили перевести на счет сумму в размере 5000 рублей. Я сказал, что у меня нет таких денег. В ответ в трубке раздалась ненормативная лексика, на этом наш разговор был окончен", – говорит Илья.
Однако процессор – вещь действительно ценная, поэтому 3 августа с помощью друзей требуемую сумму все-таки удалось достать. Но встреча снова не состоялась: Илье предложили перевести деньги через систему денежных переводов, от чего он наотрез отказался. Вымогатель принялся угрожать. "Используя ненормативную лексику и угрозы, сказал, что работает в органах, поэтому найти и убить меня и моих друзей, если я не переведу деньги на счет, не проблема", – рассказывает Илья.
"В результате всей этой истории я потерял процессор от металлоискателя Minelab стоимостью 26500 рублей, денежную сумму в размере 2000 рублей, еще несколько вещей, которые находились в барсетке", – подводит итог Илья. Впрочем, отчаиваться пострадавший не намерен. 7 августа жалоба на действия сотрудников УВДТ направлена в транспортную прокуратуру. "Если мера не возымеет действия, заявление будет переправлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке", – пообещал он.
"Ищут давно, но не могут найти..."
В СЗ УВДТ пообещали разобраться с ситуацией и сообщили, что в подобных случаях пострадавшим стоит звонить по телефону доверия: 710-27-79. Впрочем, в УВДТ заметили, что расследование может потребовать времени. "Надо провести целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий: выяснить, кто звонил, в частности", – сообщили ЗАКС.Ру милиционеры.
Также сотрудник УВДТ сообщил, что в целом "проведение личного досмотра предусмотрено уставом патрульно-постовой службы". Стоит отметить, что в уставе есть некоторая оговорка: для досмотра нужны "достаточные основания подозревать граждан в совершении преступления или административного правонарушения". По свидетельству туристов, причину пристального внимания к себе сотрудники так и не объяснили.
В уставе патрульно-постовой службы четко обозначено и другое: "Обнаруженные при осмотре забытые или утерянные вещи оформляются должностными лицами поезда, судна, станции, вокзала в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном и водном транспорте, а ценности и документы сдают по акту в дежурную часть органа внутренних дел".
Впрочем, вряд ли для милиционеров в электричке барсетка стала "забытой или утерянной вещью", с которой нужно поступить по уставу. А расследование, если оно и произойдет, скорее всего, придет к выводам вроде того, что страж правопорядка вызвался подержать сумку исключительно из человеколюбивых соображений и просто-напросто забыл вернуть. А затем дорогостоящая техника была похищена у добродетельного милиционера и попала в руки отморозков, которые занялись вымогательством и шантажом.
Буквально на днях министр МВД Рашид Нургалиев рассказал о том, что статистика преступлений, совершаемых работниками МВД, неутешительна, а ответственность за должностные правонарушения целиком и полностью ложится на первых лиц МВД, ГУВД и УВД субъектов Федерации. Но он посетовал и на то, что должностные преступления часто скрываются на местах. Ведь украденная в электричке барсетка – это не расстрел людей в супермаркете майором Евсюковым...
"Давайте называть вещи своими именами: сегодня милиция – это организованная преступная группировка (ОПГ). Конечно, это не касается всех сотрудников, среди них есть порядочные люди, но в целом как система, как структура, как организация милиция сейчас носит криминальный характер по очень многим позициям" – такое мнение высказал недавно криминолог, профессор кафедры уголовного права Петербургского юридического института Академии генпрокуратуры Яков Гилинский в интервью "Деловому Петербургу".
Комментариев нет:
Отправить комментарий