вторник, 4 августа 2009 г.

Брат мой – десантник

На Илью Пророка, небесного покровителя десантных войск, нынче было облачно, но тепло. Парашютное шоу отменили, но ничто не в силах в этот святой день помешать встрече братьев по крылатой гвардии.

Перетягивание каната. Победила дружба

В автобусе, который отправился от ДК в сторону бывшей турбазы «На семи ветрах», знакомлюсь с бравым десантником Павлом Костиным. Он служил в военной разведке в Бурятии, демобилизовался в прошлом году. На праздник едет с другом-десантником Дмитрием Чуенковым, который в начале нового века служил в Наро-Фоминске. Смешливая Екатерина, невеста Павла, прижимает к себе плюшевого бегемотика в тельняшке и голубом берете. Она так и не расстанется с редкой игрушкой весь праздник в тундре, который ребята честно заслужили.

Много лет езжу 2 августа на встречу десантников, считаю это своим человеческим долгом перед памятью погибших ребят. И из уважения к тем, кто сейчас живёт и трудится рядом с нами. Каждый год открываю там новых интересных людей из десантников, которые, как давно поняла, не бывают бывшими. Шестерых норильчан, в том числе Чуенкова и Костина, в этом году прямо посреди цветущей тундры наградили медалями «За верность долгу и Отечеству» и «За развитие ветеранского движения».
Мы с фотокором Володей Макушкиным спешим поздравить с наградой коллегу из «Заполярного вестника» – рядового 8-й десантно-штурмовой роты, на гражданке – поэта и журналиста Александра Семченкова. Чечено-Осетинская граница Саше хорошо знакома, он уволился в запас в 2007-м.
А сержант запаса Сергей Штурхаль служил в Афганистане в середине 1980-х в разведбатальоне 120-го полка. В Норильске с 1988-го. У Сергея немало наград, есть и орден Красной Звезды, но не ожидал, что отметят и на этом празднике, который стал для него двойным. Ведь он на материке трудился в среде железнодорожников, которых тоже чествовали в минувшее воскресенье. Сейчас Сергей Андреевич известен как мастер-взрывник рудника «Октябрьский». У него двое сыновей и дочка. К нам подходит Валерий Шабурин, председатель правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов, замечает, что Штурхаль отличается особым добродушием и всегда готов помочь в работе с подрастающим поколением.

На поляне в этом году особенно много детей, молодёжи. У юного бойца из «Мальчишек Севера» Олега Шалдаева – знак отличия с цифрой «1» под куполом парашюта. Оказывается, в прошлом году прыгал с высоты в два километра на военном аэродроме под Красноярском. У его отца, тоже Олега, такой же знак, только с цифрой «7». Да, правильное мужское воспитание очевидно...
Мальчишки с восторгом наблюдают, как крепкие мужчины, словно пушинку, подбрасывают 24-килограммовую гирю, азартно соревнуются в армрестлинге. В финале – традиционное перетягивание каната, который рвётся посредине... Конечно, победила дружба.

Машина спорткомитета, на которой мчим из тундры в город, подхватывает на тропе десантника с букетом красных гвоздик. У «Чёрного тюльпана» Дима, так назвался, привычно, как из самолёта, на ходу выпрыгивает. У памятника, к которому всё подтягиваются парни в голубых беретах и тельняшках, помолчали. Дима лишь скупо рассказал о себе: попал в десантно-штурмовую бригаду после физкультурного техникума, стал снайпером, 27 прыжков, есть орден, суету не любит, в Норильске несколько лет... На прощание он вдруг нежно назвал меня мамой, аж сердце дрогнуло, и с болью признался:
– Пацанов много погибло, я остался. Очень тяжело переживать за тех, кто был с тобой, делился куском хлеба, помогал перебинтовывать руки... Это не объяснить. Призвалось нас 27 человек, уволились трое... Вот и поймите статистику.

Дима обещал зайти в редакцию и принести старые снимки знаменитого генерала – десантника № 1 – Василия Маргелова (не зря ВДВ зовут войсками дяди Васи), его сына, первого десанта 1930 года «на кукурузнике». Дима говорит, что эти бесценные фотографии ему подарили в Союзе ветеранов в Красноярске.

К памятнику с кличем «Слава ВДВ!» приближался отряд десантников разных поколений. И Дима вовремя вспомнил:

– А в восемь утра нас по телевизору поздравил президент и даже предупредил остальных: никого не трогать из братства. Вот так. Десантура, которая себя за Родину не щадила, сегодня заслуженно отдыхает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий