Гравирование на меди или стали, и тогда краска как бы выдаётся над бумагой.
Типографский способ, и тогда на оборотной стороне марки появляются следы рельефа.
Литографский способ, при котором обе стороны марки гладкие.
марки
Чтобы ускорить печатание, на одном листе соединяли большое число клише (10—150). Первоначально марки отделялись от листа с помощью ножниц, но вследствие медленности этого способа прибегли к прокалыванию промежутков между марками — перфорации. До настоящего времени повсеместно на краях марок выбиваются зубчики с помощью особенной марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Генри Арчером (англ. Henry Archer; 1806—1863) и усовершенствованной им в 1852 году, когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.
услуги по продвижению сайта
Чтобы затруднить подделку марок, а также вторичное употребление уже погашенных марок, при печатании предпринимались различные предосторожности. Так, на бумаге отпечатывали водяные знаки, в бумажную массу вкладываются длинные шелковые нити (так называемая дикинсоновская бумага) или маленькие разноцветные шелковые нитки.
выделенные сервера
Затем употребляли так называемый гофраж, то есть с помощью пресса на марке выдавливали значок таким образом, что бумага пробивалась насквозь, а при погашении марки краска проходила через нарезы бумаги и штемпель не мог быть удален. В некоторых местах на марках употребляли заметные только под микроскопом значки, а также такие значки, которые обнаруживались при употреблении химических чернил. Наконец, при печатании употребляли такие краски, которые при соприкосновении с жидкостью смывались совершенно или отчасти.
Клей для марок готовился из смеси гумми с декстрином и глюкозой и наносился на марки при помощи машин, причем употребляли клей из расчета около 16 кг на 400 000 марок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий