воскресенье, 11 апреля 2010 г.

"Здоровый эгоизм" питерских автомобилистов избавляет улицы от колдобин

Прошедшая зима запомнится жителям Северной столицы не только небывалыми сугробами, на несколько месяцев сделавшими непроходимыми большую часть городских улиц, но и состоянием дорожного покрытия, которое вследствие низкого качества производившегося ранее ремонта пришло за это время в негодность. Между тем, местные автомобилисты нашли хитроумный способ воздействия на дорожников, заставляющий тех сравнительно оперативно приводить в порядок питерские трассы.

Уже два года в Петербурге действует система своеобразной народной борьбы с ямами и выбоинами на дорогах города. Об этом рассказал председатель межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов.

"Мы обкатывали эту программу в Екатеринбурге. Она основана на принципах здорового эгоизма – когда каждый автовладелец ратует за починку дороги от дома до работы или от дома до дачи. Как оказалось, метод вполне действенный, когда затронуты личные интересы", - объяснил Холодов.

По его словам, штрафами дорожников можно заставить производить ямочный ремонт, сообщает "БалтИнфо". В частности, автомобилист пишет заявление в ГИБДД, в котором сообщает об административном нарушении на конкретном участке дороги. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, облагают штрафом конкретное должностное лицо из организации, производившей ремонт дороги.

"За два прошедших года в 67% случаях мы устранили таким образом нарушения по нашим заявкам. Примерно в 15% случаях нарушения даже не выявили, поскольку дорожники приезжали и заделывали яму быстрее проверяющих, в 18% случаях реакции пока не последовало", - добавил Холодов.

Он отметил, что автомобилисты могут самостоятельно оставлять фотографии и заявки о дефектах на дорогах на сайте "Комитета по защите прав автомобилистов".

"Кстати, существует ГОСТ на дорожные ямы. Яма должна быть глубиной не менее 5 см, длиной не менее 15 см, шириной не менее 60 см. При этом дефект может подпадать хотя бы под один параметр", - напомнил Холодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий